注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶情的博客

人生如梦,几度春秋,穷富各异,过眼云烟,暮然回首,身体健康,才是重要,

 
 
 

日志

 
 

【转载】名联里的养生法  

2014-06-18 09:50:31|  分类: 15养生长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《名联里的养生法》
名联里的养生法 - 冰冰 - 心雨
 

 

名联里的养生法  

古人给我们留下的联语是中华民族文化瑰宝,其中不乏吟咏养生之道的名联。

    扬州八怪之一的郑板桥,在老家自撰自书厨房门联:“青菜萝卜糙米饭,瓦壶井水菊花茶。”此联既是他平日经常食素的生活写照,也道出了饮食清淡有益健康的道理。

    清代名人翟公栾自撰的“静亦静动亦动,五脏克消失欲火;荣也忍辱也忍,平生不履于危机”的养生联,蕴含着动静相宜,宠辱不惊的养生之道。

    清代文学家纪晓岚将“事能知足心常泰,人到无求品自高”的对联书于客厅以自勉自娱。清末四川才子钟云舫,于新都宝兴寺题了一副借佛劝人养生的楹联:“你眉头作什么焦,但常守分安贫,便收得和气一团,常向众人开笑口;我肚皮这般样大,总不愁吃忧穿,只讲个包罗万象,自然百事放宽心。还有张之洞的“无求便是安心法,不饱真为祛病方”。这些对联都指出了知足、无求、豁达以养生,知足常乐,无求品高的道理,值得品味与借鉴。

    北宋名相寇准的“但知行好事,不用问前程”;民族英雄郑成功的“养生莫善寡欲,至乐无如读书”;以及清代进士顾光旭的“成事莫如为善乐,百花争比读书香”等联语,都分别阐述了寡欲养性、寡欲为善、为善施德、读书静心、读书求乐的养生之道。特别是对于老年人来说,晚年多动脑筋读书求乐尤为重要。

对联撷趣  

古往今来,对联撰写是一种高雅的文化活动,撰写对联不仅注重语言文字的表达技巧,而且要具备较高的文化素养和知识层次。下面列举几例个性化春联的语言文字技巧和修辞手法,以飨读者。

 笑联:我国有些寺院景点的“笑联”,是人遇麻烦心事时的一剂清心良药。四川乐山凌云寺:“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原本无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。”云南昆明华亭寺联:“青山之高,绿水之深,岂必佛方开口笑;徐行不困,稳步不跌,何妨人自纵心游。”湖南衡阳罗汉寺联:“大肚能容,容人间恩怨亲仇,个中藏有几许;开口便笑,笑世上悲欢离合,此处已无些烦。”

 戏联:有些戏联,读来似在说戏,又似在说人生,真中有假,假中有真;既冷眼,又超然,而且语言明快,声调铿锵,读之既语意深刻,又妙趣横生,耐人寻味。如:“人生到底好排场,耀武扬威,任你放开眉目做;世事原来多假局,装模作样,惟吾脚踏实地看。”又如:“或为君子小人,或为才子佳人,登场便见;有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼皆空。”再如:“台上笑台下笑台上台下笑惹笑;看古人看今人看古看今人看人。”

 棋联:“九十点无穷变化,千种情趣,半日忧喜,问甚胜负?在仙府也称雅对,洞天天长斜枰影;州二路极致厮杀,万般寻思,转瞬沉浮,怎论得失?是人间一大快事,月夜夜半敲棋声。”据说这是一位棋人为了庆贺一象棋名宿的酒店开张而特撰写的。读罢使人领略到棋局的无穷奥妙和棋迷们的乐此不疲之情。据史书记载,清朝有一雅士,出了一上联来征对:“大帅用兵,士卒救命,车辚辚,马萧萧,气象巍巍,祝此去一炮成功,方不愧出将入相。”面对此形势,有人灵机一动,对出了下联:“至尊在野,长短休论,文泄泄,武沓沓,议和叠叠,到后来万人失望,直落得抢地呼天。”此上联得体地把象棋子借用到联中去,下联则匠心独具地将骨牌诸子嵌至联中,与上联相互呼应,浑然一体。整副对联工稳妥贴,语意双关,读来上口,令人玩味无穷。

 钱联:明代,浙江海宁县城内有南安知府张津题撰的一副楹联:“宽一分则民可受一分赐;取一文则官不值一文钱。”当然,在封建社会里贪官污吏很多。有这样一副楹联,是一位县官为自己公正廉洁提出的虚伪自夸联:“若受暮夜钱财,天诛地灭;如听衙役说话,男盗女娼。”有一副写财神的联更有趣:“只有几文钱,你也求,他也求,给谁为好?不做半点事,朝又拜,晚又拜,教我为难。”林则徐有一副谈钱的联,很值得玩味:“子孙若如我,留钱作什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱作什么?愚而多才,益增其过。”

 竹联:苏东坡爱竹,有联云:“可使食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。”看来,苏东坡是宁瘦不俗了。“山色不随春老;竹枝长向人新。”“为天地生春,抚节长存终占绿;与松梅作伴,洁身共证辟寒心。”翠竹四季长青,给大地注入永恒生机。松竹梅为“岁寒三友”,不畏风霜雨雪,始终保持纯洁,令人钦佩赞叹。“千古虚心尊此老;九州高节拜先生。”“宜和竹论虚和实;不与谁争高与低。”赋予竹以人格灵性,虚怀若谷,高风亮节,既虚又实,能高可低,受到世人的尊敬。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017