注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶情的博客

人生如梦,几度春秋,穷富各异,过眼云烟,暮然回首,身体健康,才是重要,

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于风水  

2013-08-09 10:03:36|  分类: 8休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风水泰斗《关于生态风水》

            风水,是一个非常古老而又充满神奇魅力的话题!风水术,是中国古代关于建筑环境、方位选择和村镇、城市选址以及处理方法的一门学术。风水的理论把人与自然和谐相处的关系说得很清楚,这些都是风水学形成的历史文化基础。风水这门学科又广泛应用于实际生活中,成为中国传统文化中重要的组成部分!

无论是古代帝皇的宫殿、皇陵、皇家园林建筑、官府建筑,还是普通的民宅建筑,其特点都是集生态、景观、建筑、伦理、美学、哲学等多种学术思想为一体,包罗万象!在现实生活中,风水的智慧无处不在,仍绽放着美丽!

风水在建筑选址中实际上是一门地质、地形、地貌选择的科学;风水对建筑和风景名胜来说实际上也是一门环境的选择与优化的科学;风水在房屋住宅、写字楼的布局上,实际上亦是一门室内布置的学问,使建筑环境、人类与自然相应和谐协调!所以,风水是一门科学,不是迷信。

风水是在中国几千年封建社会中发展起来的,与其他各种学科和文化一样,不可避免地掺杂了一些迷信色彩,但它不是风水的本质和主流。所以,应以科学的态度来对待它,取其精华,去其糟粕。

关于“风水”一词,晋代郭璞在《葬经》中云:“气乘风则散,界水则止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之。”

而道教,作为中国土生土长的宗教,与风水亦有共同的生成背景和思想基础。由于道教讲究入仙化神,追求名山神药、养身和长生,所以道观选址有两个不同于一般居民的特点,一是建在名山,二是选择与天界接近的山巅,这与风水的典型模式,所要求的处山麓地带,山环水抱的地形特定有一定的出入。然道观的选址在满足其本身要求接近仙界的条件后,仍重视环境形势的风水特性。在一些有关道观四周环境的描述中,也堆满了风水名词。道教的殿场,对左右护砂、明堂、列帐、水口、水口山等均有讲究,显然是充分考虑了周围的风水形势。

中国佛教寺院的选址常以群山环抱,溪水充沛,景致优雅为主,山环水抱,必有大发,慎选吉地建造寺院是每一位建寺者的最高意愿!

风水还对寺院的开门之法有所规定,《八宅周书》云:佛门,坎、艮、震、巽、离、坤、兑七山可开正门,惟乾山一局,辰、巽、巳三向不可开正门,或从青龙首巳位出入,或从白虎首巳位开门,谓之福德门最吉!

更为奇特的是,《天台山方外志》与《明州阿育王山志》里关于山源的考察几乎是对风水理论中的名言乘风则散,界水则止的注解和进一步的论证:山有来脉,水有来源,犹人身之有经络,树木之有根本也。水以地载,山以水分,考山犹当考水;知水之所由,后能知山之发脉也。堪舆家认为乘风则散,界水则止。山之为气,风则散,水则止耳。这里对山、水关系的表述也与风水理论相合,尤其是关于气不是在山之位置最高处相聚的说法很有道理,这足以解释为什么佛寺建筑很少立于山顶之上。

一些寺庙还受风水水口观念影响,同样设置类似于村落水口的水口寺、水口庵等,对水口处地形要求也与乡村的水口要求类似,同样要有两山把守、碧水环流等等。

风水师是立足于尘世的,追求的是地地道道的承传、创新、科学与唯实,讲究人生畅顺,荣昌,其永恒性是通过一代代的繁衍来实现!

风水的思维方式是山环水抱,藏风聚气,其最高原则就是生气!以及如何选取人在自然环境中生存的最佳位置,以获取大自然的庇护与恩宠!最终达到天人合一!

风水的支点是阴阳学说,风水的基石是五行,风水的基本符号是八卦。

风水因智慧深厚而奇丽!创造了无限的历史价值!就北京紫禁城和十三陵长陵来说,它是一个时代的创造性成就,一项正在消逝文明的见证,一组建筑风水的典范,一座皇陵风水的样板,一片园林景观的绝妙艺术,一处传统风水选址的杰出范例!

风水打造了古人大智慧的永恒!更成就了无限的锦绣华章!

 

                                                                                   陈宣全

                                                                            2013年7月29日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017