注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶情的博客

人生如梦,几度春秋,穷富各异,过眼云烟,暮然回首,身体健康,才是重要,

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人秋冬季节的饮食安排  

2013-08-26 10:19:36|  分类: 15养生长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人秋冬季节的饮食安排  

2013-07-08 20:26:08|  分类: 老年人养生保健 |  标签: |字号大中小 订阅




“老年人秋冬季节的饮食安排 ”
 老年人在秋冬季节,应该特别注意保养身体。中医认为,秋冬宜调养人体的阳气,养精蓄锐,以备“春生夏长”之用。
  
    秋冬季节,气候逐渐变冷,尤其是冬令严寒之日,应当适当增加一些 营养价值高的食品,如瘦肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼类以及牛奶、鸡蛋、豆浆、红枣、桂圆肉等,用以供给身体足够的养料和热量,而增强抗病能力。蔬菜可用些大白菜、胡萝卜、大萝卜、绿豆芽、黄豆芽、藕、西红柿、黄韭等,水果有苹果、香蕉、梨,以及海产品及豆制品等,可以增加人体的维生素、矿物质及纤维素,对于维持生理机能的正常代谢、改善血液循环、调理神经的生理机能都是有益的。
  
    此外,还要调理好一日三餐:早、晚餐要求质量好些,吃易于消化和吸收的食品。粥食对老年人最为适宜,如玉米粥、小米粥、大米粥、白薯粥、菜粥、豆粥以及牛奶、豆浆等。午餐喝汤较为理想,“汤”并不属于荡然无物之汤,它的真正含意是“汤菜”,如白菜细粉丝豆腐汤、羊肉氽萝卜汤、鸡汤、鱼汤、紫菜汤、榨菜肉丝汤、木樨汤、馄饨汤等,都可增加老年人的食欲。
 
    秋冬季节,尽量不要食生冷,也不宜食用过多的油腻,以免妨碍脾胃消化功能,影响对营养成分的吸收,如遇感冒、发热、腹泻等应以清淡的汤和果汁来增补。
 
    进食方式以少食多餐为宜,一般老年人一日4~6餐较好,有益于消化和减轻胃肠及心脏负荷。这些都是为了调养“元气”。除饮食调理外,还应注意多方面的调养。我国古代有一本《寿亲养老新书》,其中介绍了老年保健的方法:“一者少言语,养内气;二者戒色欲,养精气;三者薄滋味,养血气;四者咽津液,养脏气;五者莫嗔怒,养肝气;六者美饮食,养胃气;七者少思虑,养心气。”这七者都是具体易行的,对增强体质都是有益的。由此可知,要保养并不只是在饮食方面,而是要多方面进行调理,才能更有益于健康长寿。
中医保健网
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017