注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶情的博客

人生如梦,几度春秋,穷富各异,过眼云烟,暮然回首,身体健康,才是重要,

 
 
 

日志

 
 

【转载】血管有多强,寿命有多长  

2013-07-31 15:00:58|  分类: 15养生长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自っ藍色っ妖姬っ《血管有多强,寿命有多长》

血管有多强,寿命有多长 - っ藍色っ妖姬っ - っ藍色っ妖姬っ

血管系统是一个完整的系统,因此发病也是一个系统病。这个病在我们国家算是一个比较年轻的疾病谱。为什么这样说呢?大家知道,200年前,中国人有一个耻辱的名字叫东亚病夫,意味着我们曾流行一种病——结核。传染病代表的是贫穷。

现今我们摆脱了东亚病夫这个称号,走向富裕之路。但富贵之后就会得富贵病。其中一个代表就是血管病。我前面讲了,血管病是一个系统病,以前我们习惯说心脑血管系统病,其实这个叫法已经不准确了。全身上下只要有血管的地方,都会有这个病。发生在心脏上就是冠心病,出现在脑袋里就是脑血管病。如果有冠心病,下肢血管也很可能会有病变。同理,肾脏里的血管会有,眼底的血管也会有。很少是只有一个地方有病变。因此,血管病是一个全身化的疾病。

什么让血管变堵,让血流变稠变黏呢?血液里面有一个浓度比,如果浓度高了,问题就出现了。过去日子苦,用清水煮野菜吃,那时很少有血管问题的,因为代谢不够,没有东西会代谢沉积到血管上。现在吃得好了,很多物质代谢不了就增加了血液浓度,最后变成斑块沉积在血管上了。首先是血糖,三大营养物品之一,老百姓叫糖,化学上称碳水化合物。第二个是血脂。就是我们吃的脂肪。清水煮野菜那个阶段没有肉,不会得血管病。现在普通人家都能顿顿吃肉,肉吃多了,血脂就上来。此外,还有很多蛋白代谢产物如尿素、肌酐等。这些东西一多,当一个单位容积的物质颗粒密度增加时,血黏度自然就会高。因此血管病是富贵病的典型代表。如果血管不通畅,离生病、死亡就不远了。

从疾病发病学上说,血管病的发病率是100%,是全民化疾病。为什么这么说,因为血管脂质沉积从人3岁时就开始了,每个人都是这样的,所以发病率是100%。只是有些人发展得早、发展得快,有的人比较慢,症状显现得晚。

我们刚才说了很多代谢的原理。因此血管病其实就是代谢病。代谢病的高危指标记住九高一少九高包括:高血脂、高血糖、高尿酸、高体重、高血压、高血液黏度、高年龄、高精神压力、高烟瘾;一少指的是少运动。这都是发生全身血管病的高危因素。

在座的每个人都应该想想,现在的运动量是不是太少了?以前大家很多都在工厂上班,每天8个小时搬零件,走很多路,运动量很大。即使是休闲娱乐,也是要出门去戏园听戏,后来有了电影,就去电影院,到现在每家都有电视、电脑,也不用出门,给电视换换台就能享受了。活动比以前明显少了不说,运动也没有真正跟上。现在很多人说运动,其实就是换身运动装开上车,到了地方活动了几下就走了。其实要是真想运动,就该走着去。所以,运动和假装去运动不是一回事。

人类的老化和疾病是不可抗拒的,这一条谁也不能掌控,但有些危险因素是我们能够规避和延缓的。最后我给大家开个处方,就是疾病没有到来之前,我们要做到迈开腿,管好嘴,少吃药,多喝水,这样才能流水不腐,户枢不蠹,血流通畅,青春永驻


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017