注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶情的博客

人生如梦,几度春秋,穷富各异,过眼云烟,暮然回首,身体健康,才是重要,

 
 
 

日志

 
 

【转载】高血脂的饮食 一日三餐该如何吃?  

2013-07-10 16:31:52|  分类: 15养生长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “病从口入”这个说法直是人们所信奉的,我们吃下的食物可以带给我们营养,也可以带给我们疾病,防治高血脂我们要怎样饮食,一日三餐该如何吃?

  一日三餐如何吃

  “早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”的说法符合营养学家强调的正确饮食方法。每日三餐能量比例应为3∶4∶3。

  每天碳水化合物的摄入以占总能量的50%~60%为宜,所以成人每日主食的摄入量应在400克左右。主食应以谷类为主,多吃些粗粮和杂粮。每天应该吃75~100克杂粮。

  要尽量少吃高脂肪食物。除鱼油外,少吃其他动物性脂肪,如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅。可以遵循“白肉比红肉好,水生肉比陆生肉好”的选择标准,优先食用鱼、禽、瘦肉等。烹调时,多选用植物油。如果经济条件许可,烹调食物时可用橄榄油或茶油。

  每日摄入胆固醇的量不宜超过300毫克,差不多相当于1个鸡蛋黄的量。存在于稻谷、小麦、玉米等植物中的植物固醇,在植物油中呈现游离状态,有降低胆固醇的作用。大豆中的豆固醇还有明显降血脂的作用。鸡蛋黄是应该吃的,因为其中含有维生素B2。另外蛋黄含有丰富的卵磷脂,可以促进胆固醇代谢。高血脂患者早餐可以吃鸡蛋,喝豆浆。正餐如果吃动物内脏等高胆固醇食品,同时要吃含豆制品的菜肴。其所含有的大豆磷脂可促进胆固醇代谢,大豆固醇可以减少胆固醇吸收。

  零食夜宵应严格控制

  零食的共同特性是能量高,脂肪或碳水化合物含量高。其中的脂肪酸多为饱和脂肪,高碳水化合物又可转化为甘油三酯,因此大量、长期吃零食有升高血脂的作用。特别要少吃甜食、奶油、巧克力等油腻食物。

  很多人喜食夜宵。殊不知,人体的胆固醇合成主要是在夜间完成,经常夜间进食,会导致肝脏合成的胆固醇明显增多,扰乱身体正常的新陈代谢,成为引发血脂异常动脉粥样硬化的因素之一。同时,由于长期吃夜宵过饱,会反复刺激胰岛,使胰岛素分泌增加,久而久之,便造成分泌胰岛素的β细胞功能减退,甚至提前衰退,导致血糖、血脂异常。

  如一定要吃夜宵,可选择脱脂牛奶或豆浆,清粥,一两片全麦面包,适量水果等。另外,最好不要吃完就睡,睡前至少要留出1个小时左右的时间让食物充分消化。

  烹调手法有讲究

  防治高血脂,烹调手法的选择也会起到很重要的作用。应尽量减少烹调用油,尽量采用蒸、煮、炖、煲、熬、烩、烘、烤等方法,避免油煎、炸或爆炒。

  在调料的选择中,可选用豉汁、醋、芥末、酒、日式照烧汁、茄汁和鱼露等低脂调味品。用葱、姜、大蒜、黑胡椒粉、茴香、辣椒粉、花椒、柠檬、洋葱等无脂肪材料来增添菜的香味,代替多余的油来煮食。葱、姜、蒜都有很好的降低血脂的功效。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017